关于公开选聘校团委学生兼职副书记的通知
2023-10-26 15:26   审核人:

各学院团委、各校级学生组织:

为贯彻落实团中央、教育部《深化学校共青团改革的若干措施》要求,根据《天津中德应用技术大学共青团改革实施方案》《关于进一步加强和改进共青团工作的通知》等文件精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步推进我校共青团深化改革,培养优秀的后备青年干部,努力建设一支素质优良、结构合理、专兼(挂)职相结合的团干部队伍,根据工作需要,经校团委研究决定,拟在全校公开选聘优秀青年学生担任校团委学生兼职副书记。现将有关事项通知如下:

一、岗位设置

校团委学生兼职副书记4人,任期1年。

二、选拔原则

根据“公平、公开、公正”原则,按照“德、能、勤、绩、学”的要求,在全校范围内公开选拔。

三、选拔范围

2021、2022级在校本科生

四、选拔条件

1. 理想信念坚定,具有正确的政治立场和较高的政治觉悟,具备较强的服务意识和责任意识。政治面貌应为中共党员(含预备党员)或共青团员,中共党员优先。

2. 品行端正,热爱团学工作,原则上应为曾在学校、二级学院两级团学组织中担任主要学生干部满一年及以上,熟悉共青团工作理论知识和基本方法,获得校级(含)以上个人/学生干部表彰者优先。

3. 学习成绩优异,在同学中有良好的的榜样示范作用,能正确处理学习与工作关系,综合素质高。

4. 事业心和责任感强,工作积极、主动,踏实肯干。对竞聘工作岗位有深刻认识,群众基础良好,业务能力突出,具有履行职责所需要的理论素养和政策水平,具有较强的组织管理能力、沟通协调能力、文字写作能力和团队协作意识。

5. 具备开创精神,具有较强的组织能力、实践能力、开拓精神、创新意识和开阔的学生工作视野,对本职工作现状及发展有自己独到的认知,善于创造性地开展学生工作。

五、选任程序

6. 校团委发布选聘启事,发布报名材料(附件1),报名材料纸质版和电子版交所在学院团委,报名截止日期11月3日。

7. 各学院团委面向报名学生初步考察,经所在单位党委审核同意后报校团委,推荐截止日期11月10日。

8. 校团委进行资格审核,校级面试、考察工作,考察截止日期11月20日。

9. 选任结果进行5个工作日的公示,经公示无异议后,报校党委讨论决定,并报校党委组织部备案。

六、相关要求

10. 高度重视选任工作。各学院要充分认识本次选任工作的重要意义,充分做好宣传发动、组织报名、选拔审核、组织谈话等环节,保证选任质量。

11. 积极支持并加强选任干部管理。兼职干部不占编制,不对应行政级别。在兼职期间由派出单位、校团委共同管理,若因故不能完成兼职任务的,须由派出单位党组织作出书面说明报学校党委。

2023年10月26日