共青团天津中德应用技术大学第一次代表大会筹备工作报告
2020-12-07 09:59   审核人:

共青团天津中德应用技术大学第一次代表大会

筹备工作报告

各位代表、同志们:

共青团天津中德应用技术大学第一次代表大会在学校党委和团市委的亲切关怀和领导下,在各级团组织的共同努力下,明天就要开幕了。现在,我代表大会筹备工作领导小组,将大会筹备工作情况报告如下:

按照《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》和《中国共产主义青年团普通高等学校基层团组织工作条例(试行)》相关要求,2020年9月17日学校党委常委会议研究讨论通过了《关于召开共青团天津中德应用技术大学第一次代表大会的决议》,并上报请示团市委。

2020年9月21日,团市委对请示进行了批复(津团复〔2020〕26号),同意学校召开第一次团员代表大会。随后,学校团委专题研究了团员代表大会召开的有关事项,成立了筹备工作领导小组,下设秘书组、组织组、宣传组、会务组。筹备组成立后,各组按照职责分工,及时开展了各项筹备工作。在校团委的领导下,学校各级团组织、广大团员高度重视、密切配合,圆满地完成了各项筹备工作任务,保证了团代会顺利召开。

一、充分酝酿,发扬民主,选举产生了本次代表大会的代表

根据团市委的批复,2020年10月13日,学校团委下发了《共青团天津中德应用技术大学第一次代表大会代表选举工作的通知》,对代表条件、代表名额分配、代表结构、代表产生程序和选举办法等作了明确规定,提出了工作要求。代表选举以各团组织为选举单位,认真贯彻民主集中制原则,充分发挥民主,坚持自下而上,上下结合,三下三上,民主推荐,逐级遴选,反复酝酿的原则进行提名、推荐,根据多数人意见确定代表候选人之后,直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法,以无记名投票方式选举产生了188名团代表。学校第一次团员代表大会代表资格审查小组已对代表资格进行了初步审查,准备提交大会预备会议审议通过。

二、广泛征求意见、认真修改完善,起草了团委工作报告

团委工作报告是学校第一次团代会的主要文件,团委工作报告既是学校整合重组后五年来团委工作的总结,又将指导学校团系统今后若干年的工作。学校团委高度重视团委工作报告的起草工作,多次征求意见、反复修改完善、数易其稿。首先,起草之前,团委做了认真研究,确定了报告的主导思想和基本要求。其次,为充分发扬民主、群策群力、集思广益,听取各学院团组织的意见和建议。在此基础上形成了团委报告初稿,学校团委讨论审议后,秘书组根据学校团委的要求进行了认真修改,形成了报告的审议稿,将向大会报告,请各位代表审议。

三、反复酝酿推荐提出了新一届团委委员候选人预备人选名单

根据团市委批准学校共青团委员会组成名额和差额选举的规定,学校团委制定了《关于推荐共青团天津中德应用技术大学第一届委员会委员候选人预备人选的通知》,并于2020年10月15日下发各选举单位。各选举单位在充分发扬团内民主的基础上,按照民主集中制的原则,采取自下而上、自上而下、上下结合形式,进行充分酝酿、提名、推荐。学校团委根据各基层团组织推荐的名单,提出了团委委员的候选人初步人选建议名单,下发各基层团组织酝酿讨论。经过二下二上,反复听取意见,最后集中各基层团组织和多数团员的意见,由学校团委确定了团委委员候选人初步人选名单,按照干部管理权限进行了组织考察。并报请校党委审查同意后,报批团市委。2020年11月27日,团市委复函(津团组函[2020]58号),同意候选人预备人选名单,并将作为预选建议名单提交大会主席团。

四、关于大会的规模、议程、时间和组织机构

出席共青团天津中德应用技术大学第一次代表大会的代表有188名,组成9个代表团。

大会共有两项议程:

1.听取和审查共青团天津中德应用技术大学委员会工作报告;

2.选举产生共青团天津中德应用技术大学第一届委员会。

大会的各项工作,将在大会主席团领导下进行。设大会秘书处,下设秘书组、组织组、会务组、宣传组四个小组,负责大会具体工作。

各位代表,同志们,大会筹备工作已经就绪,特此报告。

二〇二〇年十二月五日