当前位置: 首页>>团情联播>>正文
福建共青团邀青年网民用镜头为家乡代言
2024-04-10 12:00   审核人:

本报讯(中青报·中青网记者 田宏炜)近日,来自福建省多地的青年网民代表与福建“团团”相聚武夷山市五夫镇,共赴春日之约。此次活动是共青团福建省委“青年面对面”系列活动的第3期,主题是“我为家乡来代言”,旨在引领带动更多青年网民为家乡代言,替家乡发声,推动家乡发展。

五夫镇地处环武夷山国家公园保护发展带(以下简称“环带”),是国家历史文化名镇,理学宗师朱熹曾在此“琴书五十载”。受邀参加活动的青年网民从历史人文、古建遗迹、自然风光、传统美食等方面入手,用青年视角记录、以网络方式传播,生动多元地展现了“环带”自然之美、五夫镇历史底蕴及乡村振兴成果。

来自福建漳州的网络“大V”蔡冬梅,是一位拥有多年唱木偶戏经历的“老戏骨”。作为福建“非遗”传承人,蔡冬梅成立了木偶戏剧团,并把木偶戏推广到了海外。蔡冬梅说,自己的网络社交账号运营至今,还没做过一场直播带货,将来要带也是带“文化”货。她希望通过自身实践,让传统文化从业者看到更多可能。

来自福建南平浦城县的两位村支书巫平毅、杨欢是村里的直播带货达人。这次来到五夫镇,他们参观并了解了当地特产五夫莲子等农产品的生产销售情况。“只要坚持,成功就不远。”巫平毅说,当初面临直播数据下滑时,自己没有放弃,而是到全国多地学习,借鉴优秀经验。从建立直播间到成立物流供应链,巫平毅成功打开了农产品销路,实实在在帮助农户增加收入。

在活动讨论环节,青年网民代表认为,新时代青年网民通过网络直播或短视频创作来宣传家乡,要有原则、内容、深度和价值,要发挥“桥梁”和“纽带”作用,结合自身特点和优势,助力家乡文旅产业和乡村振兴事业发展。

“青年面对面”系列活动是2024年开始、团福建省委为加强与不同行业领域团员青年联络互动开展的一项重点工作。团福建省委围绕党政关心、社会关注、青少年关切的社会问题,每期确定一个主题,邀请团员青年代表、青少年工作者代表和专家学者代表等,面对面交流思想、协商讨论、听取意见。

来源:中国青年报