共青团天津中德职业技术学院委员会

 首页  团委简介  最新通知  团学动态  防疫抗疫  创新创业  团代会  基层播报  政策文件 
当前位置: 首页>>基层播报>>正文
天津中德应用技术大学2020年“青马工程”培训班开始“招生”啦!
2020-12-16 07:56   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《中共天津市委 天津市人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》(津党发〔2017〕3号)文件精神,落实《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》(中青联发〔2020〕5号)要求,着力为党培养和输送青年政治骨干,着力选拔和培养一批坚定的青年马克思主义信仰者、实践者和布道者,进一步完善我校“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)培养体系,现制定实施方案如下。

01 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,着眼党的事业薪火相传,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干,引领他们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

02 基本原则

——坚持党的领导。坚持“党管青年”、“党管人才”原则,将党的基本理论、基本路线、基本方略贯穿“青马工程”实施的各领域和全过程。

——突出核心目标。把理想信念教育放在首位,坚持用马克思主义科学理论武装青年头脑,引导学员树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

——注重实践导向。组织引导学员在中国特色社会主义实践、群众工作实践、各种重大事件和急难险重任务中,深入了解世情国情党情,站稳立场、坚定信念、锻炼能力、敢于担当,充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用。

——遵循育人规律。聚焦培养青年政治骨干这一目标,尊重思想政治教育规律、青年成长规律等,突出青年马克思主义者培养的特殊要求。

03 主要目标

通过持续深化改革和提质增效,在原有学生骨干培训培养的基础上,使我校“青马工程”的培养体系更加完备,培养模式更为规范,加强青年政治引领的功能效应愈发凸显,切实为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。

04 培养方案

“青马工程”每期在秋季学期启动实施,培养期一年。在严格选拔的基础上,采取深化理论学习、开展红色教育和加强实践锻炼的方式进行培养,将过程评价和结果评价相结合,结业前进行综合评价并撰写结业论文。

一、选拔

1.选拔对象及人数:

主要面向我校全日制本科二年级学生。主要从学生党员(含预备党员)、团员中的入党积极分子中选拔,校级学生组织中的优秀骨干和各学院优秀学生骨干优先推荐。每期正式学员人数一般不超过45人。

2.选拔条件:

(1)坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同,热爱党,热爱祖国。

(2)认真学习马克思主义理论基本原理,对马列主义和中国特色社会主义理论体系有一定见解;关注时事,对党和国家的重大决策、社会时事和国内外重大事件有敏锐度和思考能力,具有强烈的历史使命感和社会责任感。

(3)学习生活中严格要求自己,艰苦朴素,吃苦耐劳,作风优良,各学期操行评定均为“优”,在同学中具有较高威信,能起到模范带头作用。

(4)各学期学习成绩排名均在班级前50%(含),第二课堂学分总分在班级前50%(含)。

(5)曾获得过校级及以上奖项或荣誉称号(含集体)的优先推荐。

(6)遵纪守法,无不良行为和处分记录。

3.选拔程序:

(1)组织报名。校团委和各学院党总支根据选拔条件,广泛宣传,采取分别初步推荐或自荐的方式组织报名,组织学生填写《天津中德应用技术大学“青年马克思主义者培养工程”申请审批表》,并以校团委和各学院党总支为单位组织资格审查,党委学生工作部(学生处、人民武装部)协助对违纪违法情况进行审查。

(2)初步遴选和推荐。校团委和各学院党总支结合报名情况和选拔条件进行初步遴选,一般通过委员会会议(或扩大会议,一般扩大至团总支书记或相关辅导员)审定的方式进行,形成推荐学员名单汇总至学校“青马工程”工作领导小组办公室。校团委推荐人数不超过6人,团员人数在1000人以上的推荐不超过8人,团员人数在500-1000人的推荐不超过6人。团员人数在500人以下的推荐不超过4人。

(3)第一轮公示。学校“青马工程”工作领导小组办公室将推荐学员名单进行公示,公示期不少于三个工作日。

(4)笔试。笔试主要考察学生对马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系的掌握程度以及对于时政热点的看法。根据笔试成绩确定参加面试人员名单。

(5)综合面试。综合面试主要考察学生政治理论素养,心理健康情况,分析问题、解决问题的能力,语言表达能力等。根据面试成绩确定组织考察学员名单。

(6)组织考察。学校“青马工程”工作领导小组办公室成立考察小组,对推荐学员进行考察,主要了解政治表现、学习和生活表现、师生评价等情况。师生评价主要包括任课教师、辅导员、班主任、同班同学和同宿舍同学。

(7)第二轮公示。结合笔试、综合面试和组织考察情况以及总人数设定等情况,初步确实学员名单后向全校进行公示,公示期不少于三个工作日。公示无异议的学生最终确定为正式学员。

(8)建立档案。学校统一建立学员档案,并最终归入学生个人档案。

4.“青马工程”班级化管理

学校对学员实行班级化管理,为学员班配备班主任,班主任在学校“青马工程”工作领导小组办公室的指导下组织开展工作,并参照我校班主任有关管理办法和待遇执行。

学校对学员实行班级化管理,为学员班配备班主任,班主任在学校“青马工程”工作领导小组办公室的指导下组织开展工作,并参照我校班主任有关管理办法和待遇执行。

二、培养

1.深化理论学习

主要目标是帮助学员加深对党的科学理论的理解掌握,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

主要方式是引导学员读原著、学原文、悟原理,深读《习近平谈治国理政》等马克思主义经典著作,跟进学习习近平总书记重要讲话精神。邀请党政领导、专家学者就党的创新理论、重大政策以及社会热点等进行专题辅导。为学员安排具有马克思主义理论学科高级专业技术职称的专家学者担任理论导师,组织学员对经济社会发展的重要问题开展调查研究。集中理论学习总学时不少于80学时。

2.开展红色教育

主要目标是帮助学员弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习。引导学员增强对革命传统精神的理解,实现爱国主义精神的升华。主要方式是组织学员赴革命传统教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等实地学习,参加祭奠革命先烈、重温入党誓词等仪式教育。寻访历史见证人,观看优秀典型事迹的影像资料、专题展览,邀请先进典型作事迹报告等。

3.  加强实践锻炼

主要目标是帮助学员深入了解我国国家制度和国家治理体系,加强社会观察,在基层一线、困难艰苦地方磨砺意志、锤炼品格、增长才干,不断增进与人民群众的感情,树立群众观点,坚持群众路线。

主要方式是开展集中实践,组织学员到有代表性的基层地区和行业开展实地锻炼。深化日常实践,培养期内设置跟岗见习、志愿服务等内容,组织学员就近就便开展常态化实践训练。引导学员在网络上主动发声亮剑,同各种错误观点和思潮作斗争,在面对重大事件和各种急难险重任务时冲锋在前、经受考验。积极创造条件组织学员参与国际交流、与港澳台地区青年交流等活动,通过对不同制度体制和发展模式的比较研究,进一步增强制度自信。

三、考核

为增强学员组织观念和自律意识,进一步加强过程管理,提高培养效果,“青马工程”实行考核制度。在考核方式上,突出过程评价与结果评价相结合,在培养过程考勤、日常表现、学习效果等方面对学员进行考核,考核实行百分制。依据考核结果,按分值从高到低,评选出学员总数30%的优秀学员,并颁发“优秀学员”证书,并在其就业和职业发展过程中给予组织化推荐。对于成绩合格者(总分不低于60分),颁发“结业证书”。对于成绩不合格者(总分低于60分),不予颁发“结业证书”。

1. 日常管理

结合理论学习、红色教育、实践锻炼等各环节进行学员考勤,占比15%。实行日常督导检查机制,定期向学员所在党团组织和学生组织及班级了解学员日常表现,建立“青马工程”联络员制度,实时监督掌握学员表现情况,占比15%。

2.学习成果评价。

培养期结束后,结合对党的科学理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的理论学习进行理论测试,占比15%。培养过程中,结合红色教育和实践锻炼,要求学习撰写不同主题的教育体会和实践锻炼感悟,占比20%。

3.师生评价。

师生评价主要包括:理论导师评价、“青马工程”班主任评价、学员自评与互评、跟岗见习单位或部门评价等内容,占比15%。

4.论文评价。

培养期中期,每名学员结合学习内容,通过与理论导师沟通后,确定结业论文主要方向和题目名称。结业前提交结业结文,由理论导师进行评价,占比20%。

5.淘汰退出。

坚持动态淘汰,通过日常观察、甄别,对于在培养过程中不守政治纪律和政治规矩,违反党和国家政策的;违反国家法律法规,危害党、国家和人民利益的;违背社会公序良俗,违反社会主义道德,有不当言行造成恶劣影响的;在重大事件和各种急难险重任务前表现消极、没有发挥先锋模范作用的;因违反学校规章制度而被给予记过及以上处分的;不遵守培训纪律,违反学员管理要求两次以上的;以上行为一经查实,坚决予以淘汰。强化末位淘汰,结合培养期各环节的评价考核结果,对未达到培养目标要求的予以淘汰。每期班淘汰率不低于10%。

四、跟踪培养

实行跟踪培养机制。学员结业后5-10年为跟踪培养期,在学员毕业离校前,结业学员与学校校友会建立联系,由校友会保持与学员的常态化联系,跟踪学员发展情况,建立并实时更新学员信息数据库,随时关注学员后续成长发展情况,向学员开放各类学习平台,提供继续学习和交流联系等支持帮助,不断完善培养体系,提高培养质量。

05 保障机制

(一)做好学员推优入党工作。贯彻落实党员发展、推优入党有关文件要求,积极推荐“青马工程”学员作党的发展对象。学员为入党积极分子的,培养期间参加的理论学习、实践锻炼等内容应当记入入党积极分子相关培养材料。

(二)支持学员的后续发展。支持鼓励学员报考选调生,引导他们到祖国最需要的地方建功立业。大学生志愿服务西部计划选拔过程中,进行优先考虑。建立“青马工程”学员备案制度,积极向党委组织部门推荐,对于特别优秀的学员吸纳为团委和团总支兼职干部,推荐为团的各级委员会成员、团代表、青联委员等人选。优先推荐校级“青马工程”学员参与市级“青马工程”学员遴选。

(三)学校为“青马工程”的实施提供专项经费保障,用于聘请专家、参观学习等方面,列入专门预算,人均不低于1000元。

06 工作要求

(一)提升思想认识高度

各部门要提高政治站位,高度重视、统一思想,充分认识实施“青马工程”,着力培养一批坚定的青年马克思主义者,对于巩固和扩大中国共产党执政的青年群众基础,对于引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要历史意义和现实意义。

(二)认真落实责任分工

各部门要结合“青马工程”培养计划和责任分工,在组织实施的过程中,全方位落实相关工作任务,提供各项工作保障,积极推进,高效实施,确保“青马工程”培养取得实效。

(三)严守工作纪律底线

各部门和学院要切实加强对推荐、选拔和考核工作的领导和监督,认真执行廉洁纪律工作要求,实行选拔回避制度,增加工作透明度,坚决制止工作中各项环节的徇私舞弊等不正之风,确保公平、公开、公正。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津中德应用技术大学团委版权所有