共青团天津中德职业技术学院委员会

 首页  团委简介  最新通知  团学动态  防疫抗疫  创新创业  团代会  基层播报  政策文件 
当前位置: 首页>>防疫抗疫>>正文
关于在疫情防控常态化形势下做好2020年天津中德应用技术大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知
2020-07-14 16:03   审核人:

关于在疫情防控常态化形势下做好2020年

天津中德应用技术大学大学生志愿者

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知

各学院团总支:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想 信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据疫情防控常态化形势,现根据天津市团市委下发的《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的预通知》文件精神与相关要求,结合《天津中德应用技术大学大学生社会实践管理办法(试行》(津中德党【2017】90号),就做好 在疫情防控状态常态化形势下2020 年天津中德应用技术大学大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作(以下简称“三下乡”社会实践工作)通知如下:

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

决战脱贫攻坚,投身强国伟业

二、总体安排

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90 后”党员回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

3.就近就便。以家乡、社区(村)为主开展社会实践,尽量减少活动半径,以学生个人实践为主,严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,不跨地区进行。

4.创新形式。面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展。策划开展“我的返家乡实践故事征集”、“2020年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”、“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

5.务求实效。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效, 反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给社区基层增加负担。

三、主要内容

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等重点,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。

1.助力疫情防控和复工复产。落实“共青团员进社区报到”工作要求,以学生专业技能为依托,在科学精准有效 的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩 序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、 关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.投身打赢脱贫攻坚战。今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,在疫情低风险地区可以开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。要注重讲好脱贫故事,展现变化历程,引导大学生通过社会实践增强制度自信。

3.参与乡村振兴战略实施。动员鼓励返乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改 善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文 明,促进基层团的工作。

4.参加新时代文明实践志愿服务。招募志愿者助力新时代文明实践中心建设,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

5.开展返家乡社会实践。针对当前大多数学生在家学习的情况,可以探索开展返家乡社会实践专项,以政务实 践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要 方式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。

6.开展志愿服务进社区(村)活动。立足社区(村),了解群众实际需求,充分利用“志愿汇”APP,以项目化方式,开展帮扶助困、亲情陪伴、自护教育、科普宣传、课业辅导、心理服务等志愿服务,发挥志愿服务在社区治理的有效路径和积极作用。

四、相关要求

1.各学院团总支要切实加强领导,做好社会实践的相关统筹工作,周密部署,深化育人实效。根据疫情防控要求和基层实际需要,创新实践形式,有效引导青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献,并做好相关记录。

2.各学院团总支要切实担负起主体责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。要加强过程管理和指导,选派教师指导实践,守好意识形态和安全稳定底线。要加强安全保障,为参加活动师生购买有关保险。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

3.各学院团总支不仅要做好社会实践活动的组织发动工作,同时要在疫情防控常态化的背景下有效利用网络,协调新闻媒体,对相关社会实践活动进行宣传报道,扩大影响力。同时,要加强舆情风险防范,不断提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。要做好典型选树宣传,将实践中涌现出的先进事迹作为鲜活案例,影响教育更广泛的青年学生。要充分评估和考虑实践期间实践地的疫情风险等级、天气、交通、生活环境等客观因素,制定安全工作预案和实践工作方案,并依实际情况为实践师生办理相关保险。

4.参加本次社会实践的学生需严格遵守学校和本服务团提出的纪律要求,不得在活动期间私自进行与本次社会实践精神不相符的个人活动,如遇特殊情况须及时向该生所在学院团总支请示,获得批准后才能行动。否则一切不良后果由该生本人承担。

5.各学院团总支要及时提醒实施社会实践的学生提升防护意识和安全意识,注意安全,提防窃贼、劫匪,谨防上当受骗。

6.各学院团总支要注重在社会实践中加强对学生的精神文明教育引导。社会实践期间任何个人应当自觉维护学校良好公众形象,不得做有损学校声誉的行为。与人交往、待人接物上要注意文明礼貌,使用文明用语。

五、进度安排

1.实践活动阶段(7月13日至8月30日)

各学院根据通知要求组织开展社会实践工作,并做好统筹协调。准备汇总社会实践调研报告,并形成暑期“三下乡”社会实践工作总结和相关情况统计表,另行按后续相关通知提交。

2.社会实践成果上报时间(9月3日—9月25日)

社会实践个人(含学生和指导教师)根据社会实践开展情况,形成社会实践调研报告。校团委9月初另行下发《关于开展2020年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动成果验收的通知》,以学院为单位推荐优秀社会实践调研报告和个人,并上交学院暑期“三下乡”社会实践活动总结及相关评优材料,发送至团委邮箱tw@tsguas.edu.cn,具体时间另行通知。

 3.总结表彰阶段(时间待定)

校团委组织有关方面专家对社会实践工作开展情况进行审查评定,并评选出优秀调研报告以及个人等给予表彰,具体内容另行通知。

附件1.2020年天津中德应用技术大学大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动调研报告书。

附件2.天津中德应用技术大学2020年暑期“三下乡”社会实践活动汇总表。

共青团天津中德应用技术大学委员会

                                2020年7月13

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津中德应用技术大学团委版权所有