共青团天津中德职业技术学院委员会

 首页  团委简介  最新通知  团学动态  防疫抗疫  创新创业  团代会  基层播报  政策文件 
当前位置: 首页>>防疫抗疫>>正文
感谢“疫”路有你 | 经管学院18会计3班刘紫君及其母亲事例
2020-06-04 21:57   审核人:

2020年正当人们高高兴兴欢度春节的时候,突如其来的新冠病毒肺炎不明而至,让这个冬天更加寒冷。面对来势汹汹的疫情,一场病毒与死神结合没有硝烟的战争打响了。妈妈是山东省济南市长清区中医医院康复科护士长,发生疫情后第一时间向组织写下请战书:“若有战,召必应,战必胜”。

妈妈对家人们说:“在人民群众最需要的时候,身为医护人员责无旁贷,这是我的责任,我会平安归来。”那按在请战书上的鲜红的手印,便是她的对祖国热爱、对人民奉献的赤诚之心。


大年初七,提前返岗积极备战的妈妈突然接到批准通知,立即奔赴出征第一战场,全封闭负责外来留观人员的隔离点。1月31日,带着组织的期望和家人的嘱托,妈妈作为第一批医护人员进入隔离点。在全封闭状态下,至今已奋战30多个昼夜,没有停歇,从未回家,24小时战斗在工作岗位。


从早到晚,穿着厚重的隔离衣,超强度工作,而每天只能休息三、四个小时。因为穿着笨重的防护服,看起来简单的工作,完成却非常之不易。补充营养,增强机体抵抗力对密切接触者来说很重要,不少留观人员因为亲人被确诊,担忧、焦虑,大多情绪低落、胃口不好,这时需要她们耐心劝解、疏导,让留观的人渐渐安心。


因此她不仅是护士,更是消杀员、厨师、送餐员、垃圾清理员、心理疏导员,工作繁重复杂,同时细致而又紧张。即使双手因过敏而溃烂,即使因过于疲惫把腰摔伤,妈妈也从未抱怨。

在外来留观点的工作步入正轨后,她又接到通知,奔赴第二战场,指导密切接触者留观点的工作。没有演练,只有实战,作为一线护士中的长者,48岁的妈妈是众人的主心骨,她肩负着更大的责任和压力。


保证安全、保证生活、建立制度、清点物资、保障供给,一次次摸索经验,优化流程。她每时每刻都叮嘱同事们特别是那些年轻的护士,一定要注意个人防护。


每天晚上安顿好留观者后,妈妈还要召集医护人员进行总结梳理反馈当天的工作,梳理完毕后她还要整合考虑第二天的工作,常至深夜。面对隔离者们的笑容妈妈说:“你们的微笑是我最美的守护!”

随着每天治愈的数字增长,当初的阴云笼罩渐渐消散,形势依然严峻。然而,国家强有力的支撑让希望在一分分增加。妈妈又接到上级最新通知命令,火速筹备新建第三个留观点——确诊病例治愈出院患者隔离留观点。


她从勘察点宾馆到传染病区的布局改造,迅速建立健全各项工作制度,清算清领各种物资,即刻组织人员培训和防护流程演练,组建了一支敢做敢干的工作团队。


明确划分清洁区,污染区、医务人员及留观人员通道划分,张贴区域标识等等,她谨慎而迅速地又融入了新的工作环境。她和同事们依旧在抗疫一线奋斗着!

作为子女,在当下何尝不为医护人员的安全担忧,但我更为她们感到骄傲,因为我知道她们用最美的姿态守候了更多家庭的幸福、保卫了更多人的安全。作为一名入党积极分子重点发展对象的我,也应该在这疫情防控的关键时刻,贡献自己的一份力量。


2月15日我响应党的号召,投入到疫情防控斗争中,全面参与济南市长清区文昌街道第四社区防控工作。

争做抗击疫情“战斗员”:主动学习科学防疫知识,做到不信谣、不传谣、不造谣。

争做清朗文明“宣传员”:张贴“外来人员登记”、居民温馨提示的海报,并在网络上合理宣传疫情防控的各项规定。

争做邻里相助、温情传递的“守护员”:在社区门口为邻居进行体温检测,对来往人员进行摸底排查,并对社区楼道进行彻底消毒。


习近平总书记说:中华民族是从苦难中走过来的。春已至,万物生,人心正齐,胜利可期。我们更要坚定信心,在疫情联防联控的第一线展现党的助手和后备军的担当,为赢得疫情防控阻击战最后的胜利贡献青春的力量。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津中德应用技术大学团委版权所有