共青团天津中德职业技术学院委员会

 首页  团委简介  最新通知  团学动态  防疫抗疫  创新创业  团代会  基层播报  政策文件 
当前位置: 首页>>防疫抗疫>>正文
众志成城防控疫情 我校18级物流专业张子怡奔忙在防疫一线
2020-06-04 21:42   审核人:

“在做志愿者前,每天睡醒都看到确诊的数字不停地跳动、增长,和家人揪心的看着新闻的同时,感觉作为大学生自己帮不上什么忙的时候很难受,我就萌发了做一线志愿者的念头。”这是张子怡同学在这个特殊时期做志愿者的初衷。

张子怡是智能制造学院2018级物流管理4班的学生,热爱志愿公益活动,是天津志愿服务网的青年志愿者,曾在校期间无偿献血。

测温、登记、控制非小区人员车辆进入小区。亲自给隔离人员运送生活必需品,协助公安和社区进行在银川居住人口登记。这些早成为了她做志愿者的家常便饭。

undefined

 在这特殊时期做志愿工作怎能不让自己父母担忧,她并没有因为父亲斩钉截铁的回绝而放弃做志愿工作,她用自己的行动打动了家人,得到了他们的理解支持。

“起初和爸爸说了我想做志愿者的想法时,他严厉的一口回绝了我,他认为疫情当前,保护自己的生命安全是第一位,生怕我不小心会感染上肺炎。”

“我想,每位家长的心应该都是一样的,在这么严峻的情况下,担心孩子,能规避风险就规避风险,又怎么能冲到一线去呢?但是我坚持了自己做志愿者的念头,在和家里人每天交流自己的想法后,最终执意去报名了一线志愿者的工作。”

“我觉得,每天坚守岗位,就是自己一天最重要的事。后来家里人也逐渐支持我,理解了我愿意奉献的这份心。”


当然,志愿工作并不是一帆风顺的,在工作中也会遇到各种棘手的问题。但她却严格执守,一直耐心做好自己的防疫工作。

“我在进行测量体温工作时,需要出入居民出示登记卡,有一部分居民不理解、不理睬、不配合我们的工作。”

“疫情期间,还有令人动容却无奈的事。因为不允许外来人口车辆进入社区,有一户老爷爷老奶奶,十几天在家待着,家里电视机坏了,看不上电视,在家里很烦闷难受,老人也没有别的娱乐方式了,叫来了修电视的维修人员,我们作为一线工作者,要严格按照要求,不能允许外来人员进入小区,当时看着老爷爷老奶奶,心里特别难受。作为志愿者的我主动提出去他们家维修电视。”

“疫情期间,大家都克服了这样那样的困难,尤其是这样的孤寡老人,子女不在家,确实非常令人动容。”


当上志愿者后,张子怡同学每天的工作时间是上午9-13点,下午3-6,平均一天大约七八个小时。虽然辛苦却让她感到十分充实,并且收获良多。

“做志愿者工作,远比不上深入一线的医护人员、建设者们辛苦,只能说尽了自己的一份力,我会做好自己力所能及的事,辛不辛苦是其次,最主要的是每天充实有意义。”

“在遇到困难的时候,我会请教身边工作的阿姨、姐姐、叔叔们,和他们一起解决困难,他们很支持,很感谢我们志愿者,自己做起工作来,也特别有劲。如果是自身困难,我都会自己努力克服,争取像真正的一线工作者们一样,不怕苦不怕累。”

“我觉得这段期间最大的收获就是,国家社会培育了我这么久,我第一次感觉能做到实事,可以在整个国家、社会有难的时候,报效国家和社会,心里感觉特别的有成就感。”

“早上在门口站完岗,中午回家时间短,下午还要继续录入登记,经常中午用一次性头套包着头发睡半个小时,晚上回来才能洗澡。”

在志愿工作期间,张子怡同学也得到了街道、公安民警、社区工作人员的认可。

“民警和社区工作人员每天都很辛苦,我会做到我力所能及的事情,辅助他们,做好抗疫一线的工作。”


“坚持就是胜利,疾病的突袭是不可预测的。一元复始,记忆铭心。还是要积极面对充满希望的生活,充满希望的工作,充满希望的人生。新春以后,一定会吉吉利利,百事都如意。”

这是她对周围的同事,家里人,同样处在疫情下的人们,和那些一线的工作者们的鼓励。

作为一名一线抗疫的志愿工作者,虽然比不上夜以继日、冲在战线最前方的的医务人员,但是张子怡同学竭力履行一名大学生、一位合法公民的应尽义务,在祖国有难之时,贡献出了自己的力量。

志愿者工作仍在进行,张子怡同学承诺,“在开学之前,只要疫情一天不结束,她就会每天坚持在自己的岗位上,为抗疫工作发光发热!”


一场新冠肺炎疫情,让很多人深陷病痛,也让各个城市都发生了巨大的变化。街头不再熙熙攘攘,许多曾经繁华热闹的地方,都变了模样。

但爱和希望永远比病毒蔓延的更快,医护人员、一线建设者、工作者们守卫生死防线,用双手筑起了抗疫的“钢铁长城”。

疫情突袭,张子怡同学作为一名一线抗疫的志愿工作者,防控一线,坚守岗位,成为了一名勇敢的逆行者。离开了自己的小家庭,去守卫社会的大家庭。

像张子怡同学这样的志愿者还有很多,他们和一线的医务工作者一样,为打赢这场防疫战,尽心尽力的工作。平凡的人做着不平凡的事,讲述着一个个动人的故事。

其实哪有什么岁月安好,只不过有人在替你负重前行。


关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津中德应用技术大学团委版权所有