当前位置: 首页>>美育工作>>正文
2023年度美育工作报告
2024-03-28 11:50   审核人:

2023年以来,美育中心深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,国家关于加强新时代学校美育工作的要求,力争实现新发展。

1. 开展美育教学教研工作

积极总结过去一年《大学美育》通识课的经验,筹备美育校本教材的编纂;推动市教委社科重大科研项目《“双减”背景下学校美育的价值意蕴及大中小一体化实施路径研究》的研究工作。

2. 开展“红色影视艺术与美育课程思政建设”研讨交流会活动

深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,充分发挥社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化,增强“课程思政”教育教学新模式,推进“三全育人”“五育并举”,落实立德树人根本任务。联合马克思主义学院,依托天津市大中小课程思政一体化研究中心与红色影视融入思政课重点实验室两个市级平台组织开展“红色影视艺术与美育课程思政建设”研讨交流会活动,成功举办“五月的花海”汇报音乐会,邀请南开大学、天津外国语大学、天津音乐学院、天津传媒学院、天津实验小学、天津市一中等大中小学师生参与音乐会演出,活动获得良好社会反响,在新华网、天津教育报等媒体获得报道。

3. 开展文化育人毕业季系列活动

校团委在毕业季紧密结合新时代高校育人使命,充分发挥文化育人的积极作用,结合毕业季开展“文化育人毕业季”主题系列活动,在本主题活动中,积极调动各学院团委、各社团的积极性,举行了智能学院毕业晚会、求真社红色文创活动、艺术团路演歌会、经管学院团委跳蚤市场、明法社“学宪法 讲宪法”主题演讲和知识竞赛等有代表性育人项目的活动。

4. 组织筹办2023年毕业典礼、迎新晚会文艺演出活动

为欢送2023届毕业生,欢迎2023级新生,营造良好校院氛围,团委(美育中心)与教务处联合组织2023届毕业典礼,并圆满完成典礼中的文艺演出环节与现场礼仪工作;组织了天津中德应用技术大学2023级迎新晚会,形成了对青年学子良好思想引导和美育教育的效果。

5. 开展传统文化进校园活动

校团委(美育中心)组织开展了中华优秀传统文化进校园系列活动,把中华优秀传统文化作为素质教育的重要内容积极融入教育教学的全过程,弘扬中华优秀传统文化,共组织开展了评剧艺术、传统戏法和中国糖画等多场中华优秀传统文化进校园系列讲座活动。

6. 积极建设并进一步优化艺术团建设。

圆满完成大学生艺术团的招新与日常管理工作,积极探索艺术团发展的新路径新模式,优化艺术团的师资资源,积极与社会资源签订合作协议,艺术团代表学校参加2023年度中华优秀传统文化经典诵读获得一等奖一项;获得2023年度天津市学校文艺展演二等奖一项。

7. 积极推进德育导向美育特色品牌建设。

美育中心作为主要编剧方,积极参与教育部监制,天津市教育两委出品的院线电影《你好,老师》的创作与拍摄工作,将美育融入思政艺术作品的创作中,拓展影视艺术融入思想政治教育的新模式和新形态,做好为纪念“3.18”讲话五周年的献礼工作。进一步推进古琴工坊建设,涵育古琴教学氛围,以古琴艺术为抓手弘扬中华优秀传统文化,古琴小组运行良好。