当前位置: 首页>>美育工作>>正文
2022年度学校美育工作汇报公示
2023-10-31 10:17   审核人:

2022年在全面贯彻“立德树人”根本任务的前提下,学校美育工作紧紧围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的任务导向,在统筹疫情防控条件下有序推进。

1.组织开设美育课程。美育中心牵头组织学校通识课《大学美育》,确定《大学美育》课程大纲、参考教材、教学计划等相关教育教学事宜,组织校内外专兼职的教师团队7人,引进美育中心专任教师1名,并于秋季开始面对2021级本科生进行授课。

2.推进学校美育科研和教研工作。2022年度,美育中心作为牵头单位组织结项天津市哲学社会科学规划项目1项,申报立项天津市教委社科重大项目1项,在核心期刊发表学术论文2篇,在大学学报发表学术论文1篇,参与完成德育美育融合方向的本科生校级教改项目1项,课改项目1项。

3.促进“德育导向美育融合”的特色建设。美育中心作为重要参与者参与天津市重点实验室“红色影视融入思政课重点实验室”相关建设工作中,在展厅建设、展厅内容选编等相关工作中积极作为;本人作为副导演,参与市教育两委、海河教育园、天津中德联合出品的电影短片《我和我的思政老师》的全程创作与拍摄,收获良好评价。

4.统筹安排疫情状态下美育实践活动。疫情封控期间,组织校园十佳歌手、我和国旗合张影、红色观影等校园文化活动,丰富校园文化生活氛围;组织举办第七届校园科技文化艺术节,组织参加天津市中华优秀传统文化经典诵读写大赛,报送书法作品以及录制报送诗朗诵作品《腾飞吧,天津》;组织参加天津市音乐思政原创作品大赛,报送《稻禾追梦》《唱支新歌给党听》等原创作品;组织参加海教园思政剧大赛并创作排演思政剧《春天的故事》并获一等奖;指导艺术团参加全国网络舞蹈大赛获得银奖和优秀指导教师奖。