共青团天津中德职业技术学院委员会

 首页  团委简介  最新通知  团学动态  学生会  创新创业  社团风采  基层播报  政策文件 
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
划重点!团章修正案有那些重要内容?
2018-07-12 11:03   审核人:

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会审议通过的《中国共产主义青年团章程(修正案)》,共包括总则和10个章节,共44条,其中在章节上增加“团的纪律”一章,在条文_上增加5条。

将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为行动指南
团章修正案的最大亮点,是将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为团的行动指南。同时,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,在新时代团的基本任务、团的思想政治工作、团员义务、基层团组织任务、团干部要求等部分突出体现。
 

强调和充实坚持党的领导的内容
团章修正案坚持党的领导这一根本政治原则,增写“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”等内容;在总则团的建设基本要求中增写“坚持党的领导”-项,作为首要要求。
  

充分吸收党的十八大以来共青团深化改革、从严治团的成熟经验
团章修正案在总则部分增写党管青年原则,把保持和增强政治性、先进性、群众性等内容写人共青团在新时代的基本任务和团的建设基本要求,增写中国青年运动时代主题,强调毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,牢牢把握共青团工作的根本任务、政治责任和工作主线。
条文部分,在团员方面强调发展团员要把政治标准放在首位,增写团员参加志愿服务、入团仪式等要求;在团的组织方面将弘扬网.上主旋律、落实“三会两制- -课”等写入团的基层组织基本任务;在团的干部方面,写入习近平总书记对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”四点要求等内容,写人直接联系青年、团校改革等内容。
  

增写一章“团的纪律”
一是将“团员”一章中原第八、九、十条纳入本章,同时对照党章、结合共青团实际,充实部分内容。二是明确团的纪律作用范畴和适用对象,表述为:团的纪律是团的各级组织和全体团员必须遵守的行为规则,是维护团在党领导下的团结统一、完成党赋 予的职责使命的保证。团组织必须严格执行和维护团的纪律,共青团员必须自觉接受团的纪律的约束。三是增写对维护纪律失职的团组织进行问责的规定,表述为:团组织在维护团的纪律方面失职的,,上级团的委员会,应当对其问责。
  

在总则中增写团同少先队及团和青联、学联的关系
为反映共青团及青联、学联、少先队改革实践要求,强调团对少先队、青联、学联的作用,在总则最后一段增写团同少先队及团和青联、学联的关系,有利于进一步明确党的青少年群团组织之间的相互关系,有利于统筹推进青联、学联、少先队工作和改革。
  

将团的县级代表大会由每三年举行一次改为每五年举行一次
对照党章,团章修正案将县级团委与省、市级团委代表大会举行时间合并表述,统一规定为五年,同时强调“-般在同级党的代表大会后一年内举行”。这样调整,有利于县级团组织更好地贯彻同级党组织的决策部署,有利于党组织对团组织换届进行统筹安排。
  

充实团的基层组织部分内容
对照党章关于基层组织一章的调整,吸收从严治团的制度成果,对部分内容进行充实。规定团的基层委员会任期一般与同级党的委员会任期保持一致, 完善团的基层组织的基本任务,对照党章增写一条团支部定位和作用的内容,参照团章中对团员和团干部给以奖励的内容增写一条对团的基层组织给以奖励的内容。

将开除团籍处分的审批权提高至团的省级或中央委员会
开除团籍是团内的最高处分。团章修正案将开除团籍处分的审批权由“县级委员会或被县级以上团的委员会授权的团的基层委员会批准”提高至“团的省级或中央委员会批准”,是为了十分慎重地对待开除团籍的处分,从制度上予以保证。

调整“团旗、团徽、团歌、团员证”一章部分内容
团旗、团徽、团歌是团的象征和标志,团章修正案增写了这一规定。同时,将原该章中的团员证相关内容调整至“团员”一章。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津中德应用技术大学团委版权所有